2010年2月1日月曜日

湯町窯・エッグベーカー(島根県)


日本民藝館でこれに一目惚れしたのが、思えばすべての始まりでした。
日本のものらしくない配色、ぺろっと出た持ち手がなんとも云えず愛くるしく、初めて見るエッグベーカーというものを、訝しみながらもドキドキして眺めたものでした。

これが実際に我が家にやってきたのは、それからしばらくしてからのこと。念願叶って島根は湯町窯を訪ねた折に求めたものです。

エッグベーカーで作る卵焼きは、味もさることながら、何と云っても気分が違うのです。火から下ろし、食卓に持ってきて蓋を取るときのあの何とも云えない心持ち。卵を食べる、ただそれだけのことを、こんなに幸せに感じさせてくれる道具を私は他に知りません。

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